On dit que se tromper d’épice fait le même effet qu’une fausse note. Pas étonnant, donc, que la tendance aux créations épicées toujours plus extravagantes s’inscrive dans les habitudes de consommation européennes. Afin de permettre à ses partenaires commerciaux de disposer d’une présentation toujours plus propice à la vente, le spécialiste des épices suédois Kryddhuset mise sur la technologie d’étiquetage d’HERMA. Avec PPS, le distributeur HERMA en Suède et au Danemark, il a récemment ajouté à sa ligne de conditionnement une nouvelle étiqueteuse de type 362E, utilisable aussi bien pour l’étiquetage recto verso que pour l’étiquetage circulaire. « L’une de nos compétences majeures consiste à concevoir de nouveaux produits autour du domaine des épices », explique Paolo Labardi, directeur et propriétaire de Kryddhuset, entreprise basée à côté de Göteborg. Et Kryddhuset fait preuve d’une véritable créativité, par exemple avec un mélange Wasabi, un mélange Cajun et un mélange spécial thaïlandais aux saveurs de noix de coco, citron et crème aigre. Comme l’explique le directeur de Kryddhuset, « Pour de telles créations, les produits se doivent d’avoir une forme et un aspect marquants ». La hauteur des produits varie entre 50 et 300 millimètres, leur largeur entre 30 et 120 millimètres. « La nouvelle installation HERMA nous garantit une grande liberté lors de l’étiquetage, en raison de sa grande flexibilité et de sa simplicité d’équipement. » Dans le cadre de promotions spéciales sur les épices, la décision d’achat est souvent prise directement sur le point de vente, c’est pourquoi le produit doit afficher un visuel appétissant. « Le design de l’étiquette mais également sa position sur le produit jouent un rôle prépondérant », souligne M. Labardi. Le moindre décalage met en péril l’aspect raffiné recherché. « L’installation HERMA fait preuve d’une rare précision pour tous les types d’étiquettes, même à des vitesses élevées », confirme le directeur de Kryddhuset. Elle permet d’étiqueter jusqu’à 200 récipients d’épices par minute avec l’étiquetage recto verso, et jusqu’à 100 avec l’étiquetage circulaire.
Des réglages parfaits, rapidement reproductibles
La rapidité de passage de l’étiquetage recto verso à l’étiquetage circulaire, et inversement, représentait donc une condition indispensable. « Grâce à l’installation HERMA, les opérations d’équipement ne prennent que 10 à 15 minutes », constate M. Labardi. Pour illustrer cela, sur la HERMA 362E, presque toutes les vis de réglage qui doivent être déplacées lors d’un changement d’équipement sont équipées d’une graduation. Cette graduation permet de reproduire facilement et à tout moment le réglage optimal, par exemple pour le support de réglage en hauteur de la bande supérieure, qui immobilise le récipient à épices lors de l’étiquetage recto verso. Pour ce faire, il suffit de noter une fois la valeur de graduation de la vis de réglage. « La combinaison de différents facteurs tels que précision élevée, compacité, changement d’équipement extrêmement rapide et excellent rapport qualité/prix a fait pencher la balance en faveur d’HERMA. L’installation a tenu ses promesses », résume M. Labardi. Ce succès ne vient pas de nulle part : « La série E a été conçue de manière à offrir en standard des fonctionnalités et performances normalement réservées aux machines spéciales ou aux appareils nettement plus onéreux, tout en garantissant des livraisons très rapides », décrit Martin Kühl, directeur du secteur Étiqueteuses d’HERMA.