La gamme des produits de confiserie s’étend des bonbons, par exemple le chocolat sous toutes ses formes comme les tablettes, les pralines ou les truffes, aux biscuits, gaufres et autres pâtisseries sucrées, en passant par les friandises, les gommes fruitées et la réglisse. Les types d’emballages les plus utilisés sont les boîtes pliantes, les solutions à couvercle cloche, les boîtes, les sachets tubulaires et d’autres solutions en film. Notamment pour les emballages avec films transparents, les étiquettes se chargent souvent de l’image de marque complète, y compris de la déclaration des ingrédients et des informations nutritionnelles. En cas d’autres variantes d’emballages, elles sont utilisées en premier lieu comme étiquettes de promotion, de (re)fermeture et de scellage ou servent à indiquer la date de durabilité minimale et le numéro de lot.
- Dans le domaine de la confiserie, il existe souvent plusieurs étiquettes par produit ou par emballage, destinées à des tâches différentes. Il n’est donc pas rare que l’on ait besoin d’une combinaison d’étiquetage circulaire, latéral, de faces supérieures et inférieures ou d’un étiquetage de fermeture.
- Étant donné que l’étiquetage de toutes sortes de confiseries a lieu en général à la fin d’un processus de conditionnement, l’espace d’installation disponible pour les étiqueteuses ou l’emplacement pour un dispositif d’étiquetage est parfois limité.
- En plus de l’étiquette pré-imprimée, il est souvent nécessaire d’imprimer des données variables supplémentaires pendant le processus d’étiquetage, par exemple la date de durabilité minimale.
Encore quelques éléments importants lors de l’étiquetage de produits de confiserie
L'étiquetage de produits de confiserie implique la résolution de tâches très spécifiques. Afin d’y parvenir, notamment trois propriétés sont requises avec les dispositifs d’étiquetage : aptitude au nettoyage, précision et fiabilité.
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Un nettoyage optimal
Afin d’exclure les impuretés et les contaminations croisées, des surfaces de machines simples à nettoyer et l’accessibilité aisée des pièces importantes sont essentielles.
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Une précision élevée
Étant donné que les étiquettes de produits de confiserie représentent souvent un élément important de l’image de marque et sont décisives du succès sur le point de vente, une précision élevée est requise, notamment là où les emballages ont tendance à être instables ou là où les étiquettes présentent des formes inhabituelles.
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Des processus fiables
Compte tenu du fait que les confiseries sont souvent produites en grandes quantités, des étiqueteuses performantes et fiables sont une condition préalable requise pour de nombreuses applications. Pour une production particulièrement efficace, de nombreux produits doivent pouvoir être étiquetés sans long temps d’arrêt.
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Une transformation rapide
Afin que des produits de formats variés puissent être étiquetés de manière extrêmement efficace sur une seule et même ligne, il est possible de transformer les dispositifs d’étiquetage HERMA en quelques gestes pour d’autres dimensions de produits.
Étiquettes spéciales & types d’emballages courants
La combinaison parfaite d’un type d’emballage précis et des étiquettes appropriées dans ce but joue un grand rôle, notamment en ce qui concerne la manière dont certaines (marques de) confiseries sont perçues par les consommateurs.
Ces étiquettes sont utilisées
Les étiquettes des produits de confiseries informent quant aux composants, ingrédients et valeurs nutritionnelles, garantissent une image de marque attrayante, fournissent aux consommateurs le sentiment de sécurité d’un emballage non manipulé ou indiquent des promotions spécifiques. C’est pourquoi de nombreuses variantes d’étiquettes sont utilisées, parfois sur un seul et même produit, généralement opaques et entièrement imprimées, mais aussi transparentes pour des fonctions spéciales. Les types d’étiquettes les plus courants sont les suivants :
Ces types d’emballages sont utilisés
Les emballages de produits de confiserie servent au transport optimal et efficace, à la présentation des marchandises hygiénique, adaptée aux aliments et profilée sur le point de vente, ainsi qu’à la conservation sûre des produits également après l’ouverture de l’emballage. À l’heure actuelle, des aspects d’un conditionnement le plus durable possible jouent également un rôle de plus en plus important. Les types d’emballages les plus courants sont les suivants :
- Boîtes pliantes
- Sachets tubulaires
- Boîtes
- Solutions à couvercle cloche
- Blisters
- Solutions de thermoformage et de plateau
Étiquetage de produits de confiserie avec les dispositifs d’étiquetage HERMA
Avec ses étiqueteuses et ses machines à étiqueter, la société HERMA couvre l’éventail complet des exigences en matière de confiseries. Extrêmement flexibles, dotés d’une finition de haute qualité, très fiables et équipés d’une technologie d’avenir, ils offrent dans tous les cas une importante sécurité d’investissement. Le système de commande API intuitif garantit un étiquetage efficace des produits alimentaires : ainsi, de longs temps d’arrêt des machines, dus par exemple au changement des rouleaux d’étiquettes, peuvent être évités.

- Qu’il s’agisse d’un étiquetage circulaire, latéral, de faces supérieures et inférieures ou de fermeture : HERMA propose la solution adéquate pour tous les types d’étiquetage de produits de confiserie.

- Grâce à leur design compact, les dispositifs d’étiquetage HERMA peuvent être intégrés dans la quasi-totalité des environnements de production.

- Une composition complète apte à l’usage alimentaire en acier inoxydable crée les conditions pour une sécurité hygiénique maximale.

- La conception modulaire garantit l’intégration de pratiquement toutes les imprimantes à transfert thermique ou de tous les estampeurs à chaud courants pour l’impression de données variables telles que les numéros de lot et les dates de durabilité minimale.

- Avec une multitude d’arêtes de décollage différentes, le modèle HERMA 500 intégré garantit une précision absolue et une manipulation des produits sûre et délicate, indépendamment de la taille ou de la forme des étiquettes dans chaque étiqueteuse et dispositif d’étiquetage.

- Le modèle HERMA 500 atteint une puissance d’étiquetage allant jusqu’à 50 mètres par minute, même sans assistance motorisée des bobineurs : un avantage de taille en termes de coûts.

- Avec les dispositifs d’étiquetage HERMA, de nombreuses pièces formatées peuvent être remplacées rapidement car aucun outil n’est nécessaire.
Labeling Businews
Lisez l’édition #002 de notre magazine spécialisé pour en savoir plus sur le thème de « L’étiquetage de chocolats ou de sachets tubulaires ».
Labeling Businews
Lisez l’édition #004 de notre magazine spécialisé pour en savoir plus sur le thème de « L’étiquetage d’emballages sous forme de boîtes de type Clamshell ».
Ces dispositifs d’étiquetage sont utilisés pour l’étiquetage de produits de confiserie
Les étiqueteuses et dispositifs d’étiquetage HERMA sont dans tous les cas le bon choix, même et surtout lorsque l’étiquetage est très exigeant, comme c’est le cas pour les produits de confiserie. Afin d’étiqueter de manière extrêmement précise et particulièrement minutieuse, par exemple avec des étiquettes décoratives, le modèle HERMA 500 MB utilise une arête de décollage mobile. Quant au modèle HERMA 500 VFFS ou HFFS, ses dimensions compactes et peu encombrantes lui permettent de pouvoir être intégré directement dans des installations de sachets tubulaires. Avec les versions 452C, 552C et 652C, HERMA propose des machines destinées à l’étiquetage de faces supérieures, de faces inférieures ou encore à l’étiquetage combiné de faces supérieures et inférieures, lesquelles posent également des jalons en ce qui concerne le rapport qualité-prix. L’étiquetage de fermeture est de plus en plus apprécié, en particulier pour le conditionnement sous blister. Le modèle 752C est conçu pour coller une étiquette unique sur la face inférieure, la face frontale et le couvercle ainsi que, en option, au dos de l’emballage en un seul passage afin de les sceller de manière fiable. En revanche, le modèle 152C est synonyme de précision particulière pour l’étiquetage circulaire. L’avantage du modèle 362E : cette machine peut être convertie très rapidement de l’étiquetage double face standard à l’étiquetage circulaire.
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Success stories du domaine de la confiserie
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